Resep Tumis Daun Pepaya - Hai bunda, apa kabar hari ini ? pastinya saya akan langsung menanyakan masak apa hari ini ? pertanyaan klasik dari saya nih bund, oh iya bund kali ini kami akan sedikit berbagi resep menarik menggenai membuat tumis daun pepaya, bagi bunda pastinya akan sedikit tidak suka dengan tumis yang satu ini karena seperti kiota ketahui daun pepaya merupakan daun yang terkenal pahit.
Namun tahukah bunda dibalik pahitnya daun pepaya ternyata masih banyak manfaat dari daun yang menghasilkan buah Pepaya ini, manfaat dari daun pepaya sangatlah banyak, maka jangan heran ada beberapa orang yang menocba membuat resep yang satu ini hanya untuk diambil manfaatnya, sebut saja untuk menggobati tifus, banyak sekali bukan bunda manfaat daun yang satu ini selain untuk mengobati tifus juga masih ada manfaat lain sebut saja.
Manfaat lain dari tumis daun pepaya contohnya adalah untuk meregenerasi sel darah merah yang ada dalam tubuh, ada juga yang mengkonsumsi daun pepaya uintuk menetlalisir penyakit seperti malaria, mencegah demam berdarah, membantu melancarkan pencernaan, meningkatkan imunitas, mengatasi jerawat, mencegah katarak, bahkan ada juga yang menggunakan daun pepaya untuk menghilangkan ketombe di kepala kita, wow amazin bukan bunda khasiat dari daun pepaya ini.
Banyak sekali manfaat daun pepaya, selain yang kami sebutkan diatas namun sayangnya kali ini kita tidak akan membahasa menggenai manfaat daun pepaya, karena kali ini kami akan menyajikan resep olahan daun pepaya tepatnya tumis, untuk bunda yang tidak suka dengan rasa pahit yang terdapat pada dahun pepaya maka bisa menggunakan beberapa tips dari kami, untuk lebih lengkapnya langsung saja kita simak ulasan Resep Tumis Daun Pepaya Tidak Pahit Dan Mudah selamat mencoba.
Aneka Resep Membuat Tumis Daun Pepaya
Resep Tumis Daun Pepaya |
1. Resep Tumis Daun Pepaya Cumi
Bahan :
- 300 gram daun pepaya
- 50 gram cumi asin sesuai selera
- 200 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu Tumis Daun Pepaya Campur Cumi Asin
- 4 butir bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- 2 buah cabai merah besar
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Tumis Daun Pepaya Cumi ;
- Persiapkan dahulu bahan-bahan yang akan digunakan
- cuci sampai bersih daun pepaya yang sudah anda siapkan.
- Setelah itu, rebus air secukupnya pada panci.
- Tambahkan garam sekitar 1 sendok makan. Aduk merata dan rebus sampai air mendidih.
- Jika air telah mendidih, masukan daun pepaya yang sudah dibersihkan.
- Rebus sampai matang atau layu.
- Angkat dan tiriskan.
- Lalu iris dengan ukuran sesuai selera.
- Cara Menyiapkan Bumbu Tumis Daun Pepaya Campur Ikan Asin
- seduh cumi asin yang sudah anda siapkan. Lalu potong-potong.
- Kemudian, iris tipis bawang merah dan cincang halus bawang putih.
- Iris serong cabai merah besar.
- Memarkan lengkuas.
- Potong-potong tomat dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
- Selanjutnya
- panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan.
- Lalu tumis bawang putih dan bawang merah.
- Tumis keduanya sampai layu dan mengeluarkan aroma harum.
- Kemudian, masukan cabai merah besar, lengkuas, dan daun salam.
- Aduk merata sampai semuanya layu.
- Selanjutnya, masukan cumi asin yang sudah dipotong-potong.
- Tumis cumi asin sampai matang dan berubah warna.
- Tambahkan potongan tomat. Aduk merata.
- Masukan daun pepaya. Aduk merata.
- Tuangkan santan dengan takaran seperti yang telah ditentukan.
- Tambahkan bumbu seperti garam, gula, dan merica.
- Aduk merata sampai bumbu larut.
- jangan lupa setelah matang periksa kembali rasanya sebelum di hidangkan
2. Resep Tumis Daun Pepaya Pedas
Resep Tumis Daun Pepaya Pedas |
Bahan :
- 8 lembar daun pepaya muda
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabai merah keriting, potong serong
- 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tumis Daun Pepaya Pedas :
- Seperti biasa siapkan bahan-bahan yang akan digunakan lalu cuci bersih
- Cuci bersih daun pepaya.
- Tambahkan 2 sendok teh garam, remas-remas hingga layu dan sebagian getahnya hilang.
- Bilas sampai bersih. Sisihkan sebentar.
- Rebus air hingga mendidih. Tambahkan ½ sendok teh garam.
- Masukan daun pepaya. Rebus hingga daun empuk.
- Angkat, siram dengan air dingin, tiriskan, kemudian potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, lengkuas, dan jahe. Aduk-aduk hingga harum dan berubah warna.
- Masukan saus tiram air asam, dan kecap manis. Aduk aduk hingga tercampur rata.
- Masukan potongan daun pepaya. Bubuhi gula pasir dan garam, aduk rata.
- Tambahkan 200 ml air panas, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masak hingga bumbu meresap
- Serta air yang digunakan sudah habis atau berkurang
3. Resep Tumis Daun Pepaya Tongkol Gurih
Resep Tumis Daun Pepaya Tongkol |
Bahan :
- 250 gram daun pepaya
- 150 gram daging ikan tongkol
- 150 gram bunga papaya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sendok makan air jeruk nipis + ½ sendok teh garam
- 3 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang daun kemangi
- Gula pasir secukupnya
Bumbu Halus Tumis Daun Pepaya Campur Ikan Tongkol
- 10 butir bawang merah
- Garam secukupnya
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
Cara Membuat Tumis Daun Pepaya Tongkol
- Panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan atau alat yang akan anda gunakan untuk memasak lainnya.
- Jika minyak goreng telah mulai panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu halus tersebut sampai mengeluarkan aroma harum dan matang.
- Setelah itu, masukan daun jeruk. Aduk merata sampai daun jeruk layu.
- Kemudian, masukan daun pepaya yang sudah direbus beserta bunga pepaya masak sampai layu.
- Tuangkan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan.
- Masukan ikan tongkol, daun kemangi, dan irisan daun bawang.
- Tambahkan bumbu seperti garam dan gula pasir.
- Aduk merata sampai semua bumbu larut.
- Masak kembali sampai semua bahan matang.
Demikian bunda informasi kami menggenai tiga resep tumis daun pepaya, untuk bunda yang tidak suka dengan rasa pahit yang ditimbulkan dari daun pepaya tersbut maka sangat kami anjurkan untuk menggunakan tips dari kami ini, yakni saat merebus tambahkan sedikit garam, dengan menabahkan garam biasanya akan mengurangi rasa pahit yang dikeluarkan oleh daun pepaya tersbut, maka dari itu untuk bunda bisa menggunakan cara itu.
Baca Juga : Resep Masakan Lebaran
Namun jangan lupa setelah itu, peras daun pepaya yang sudah bunda rendam kedalam air yang mengandung garam tadi, dalam menggunakan daun pepaya pastikan juga daun pepaya yang bunda buat merupakan daun pepaya yang tidak terlalu tua, bisanya daun yang tidak terlalu tua terlihat ada warna mudanya, demikian informasi singkat kami menggenai Resep Tumis Daun Pepaya Tidak Pahit Dan Mudah selamat mencoba.
0 Komentar