Masih ada sisa daging qurban di hari lebaran idul adha kemarin, resep tongseng kambing dengan bumbu enak dan gurih meski tanpa santan menjadi olahan paling favorit. Salah satu cara sederhana memasak daging kambing empuk dengan aneka aroma rempah dan cita rasa yang memikat membuat menu makan menjadi kian spesial.
Bumbu tongseng dikenal sebagai menu makanan kuliner khas Solo dan sekitarnya. Kambing maupun domba adalah diantara jenis daging yang biasa dijadikan sebagai bahan utama dalam pembuatan tongseng, sementara sayur kol hampir tak lepas pemakaiannya karena merupakan salah satu ciri khasnya. Simak juga aneka menu tongseng lainnya :
Kuah kental dan gurih juga bisa dibuat tanpa menggunakan santan yang tetap dihiasi aroma rempah yang tajam.
Isinya dagingnya pun campur-campur, ada jeroan juga termasuk hati, dan agar tidak bau prengus atau bau amis dapat diatasi dengan merebusnya terlebih dahulu, bahkan bisa dicampur beberapa wangi rempah sehingga daging tidak perlu dicuci sebelumnya karena bisa membuat daging kambing rentan alot dan berbau tak sedap.
Bumbu halus :
Bumbu tongseng dikenal sebagai menu makanan kuliner khas Solo dan sekitarnya. Kambing maupun domba adalah diantara jenis daging yang biasa dijadikan sebagai bahan utama dalam pembuatan tongseng, sementara sayur kol hampir tak lepas pemakaiannya karena merupakan salah satu ciri khasnya. Simak juga aneka menu tongseng lainnya :
Kuah kental dan gurih juga bisa dibuat tanpa menggunakan santan yang tetap dihiasi aroma rempah yang tajam.
Resep Bahan Tongseng Kambing :
Isinya dagingnya pun campur-campur, ada jeroan juga termasuk hati, dan agar tidak bau prengus atau bau amis dapat diatasi dengan merebusnya terlebih dahulu, bahkan bisa dicampur beberapa wangi rempah sehingga daging tidak perlu dicuci sebelumnya karena bisa membuat daging kambing rentan alot dan berbau tak sedap.
Bahan dan bumbu :
- 250 gram daging kambing campur-campur
- 100 gram kol, potong sesuai selera
- 1 batang serai, digeprek
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 2 cm jahe, digeprek
- 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, potong jadi 6 bagian
- 5 buah cabe rawit merah utuh
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air untuk kuah dan secukupnya untuk rebusan pertama
- Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- 3 butir bawang merah ukuran besar
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai (goreng di wajan tanpa minyak)
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
Resep Cara Membuat Tongseng Kambing :
- Rebus daging kambing dan 1 lembar daun salam dengan air secukupnya hingga empuk, angkat dan tiriskan lalu potong-potong dadu, buang air rebusan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, 1 lembar daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan potongan daging, kemudian tuang air dan masukkan cabe rawit serta aduk rata.
- Setelah mendidih beri garam dan gula pasir, selanjutnya setelah kuah agak menyusut masukkan kecap manis, kol, tomat dan daun bawang, aduk dan masak hingga kol agak layu. Angkat tongseng kambing lalu tuang dalam mangkuk saji serta sudah siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
0 Komentar