Bahan utama :
- 400 gr udang jerbung, kerat punggungnya
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 3/4 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, sobek sobek
- 75 ml santan kental instan
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- Tusukan sate secukupnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
Cara membuat sate udang bumbu rujak
- Udang yang telah di bersihkan, anda lumuri dengan air jeruk hingga rata, lalu diamkan selama 15 menit agar tidak amis.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun salam dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harus.
- Setelah harum,masukkan gule marah, garam dan santan, masak hingga bumbu matang.
- Setelah bumbu matang, angkat dan masukkan ke dalam mangkok yang berisi udang, aduk hingga rata.
- Setelah itu tusuk tusuk udang yang telah rata dengan bumbu dan bakar di atas bara api hingga udang matang sambil sesekali di oles dengan bumbu, angkat dan sajikan.
0 Komentar