Bila biasanya pepes identik dengan ikan atau ayam, maka anda dapat mencoba menu yang jarang di masak, yaitu pepes dengan bahan utama telur asin, rasanya tentu saja unik dan tentu saja gugih, bahan utama dari pepes ini tentu saja telur asin yang masih mentah dan masih segar, cuci hingga bersih, sehingga saat akan di bungkus atau di pecah akan bersih dan tentu saja sehat. Selain pepes telur asin, anda juga dapat mencoba menu pepes yang lainnya, di antaranya adalah pepes ayam pedas, ada juga pepes pindang tongkol yang istimewa untuk di coba.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 6 butir telur asin mentah
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 buah tomat, iris tipis
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri
- 1/4 sendok teh garam
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat pepes telur asin
- Campur santan bersama dengan bumbu yang telah di haluskan, aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, lalu pecahkan telur asin dan sendokkan 2 sendok makan adonan bumbu, tambahkan dengan daun kemangi, lalu bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus di dalam dandang selama 30 menit hingga matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
[ad_2]
Source link
0 Komentar