Resep Pempek Adaan - Kamu tentu tau dengan yang namanya pempek , jajanan khas asal kota palembang ini sudah sangat terkenal di indonesia. pempek ini , ibarat kata pempek ini identik dengan kota palembang. pempek ini ada beberapa macam , bahkan dari sumber yang saya dapatkan ada 11 macam pempek palembang , gak nyangka kan? kalau ada sebanyak ini. dari 11 macam itu di antaranya adalah pempek adaan, pempek kapal selam , pempek lenjer , pempek panggang , pempek telur kecil dan lainnya.
Pempek Adaan |
dari bermacam jenis itu , pempek yang enak adalah pempek adaan. bentuk pempek ini seperti bola bakso yang di goreng. membuatnya mudah sama seperti pempek kulit , dan lainnya. mungkin salah satu ciri khas pempek ini adalah penggunaan daun bawang sebagai tambahan. dan juga pempek ini setelah di bulatkan adonannya mirip bakso tidak di rebus dulu seperti pempek dos , pempek lenjer. tetapi langsung di masukan ke minyak panas untuk di goreng.
Tips untuk membuat pempek adaan lembut dan enak adalah , pertama , gunakan ikan tenggiri yang masih segar , kedua adalah uleni daging ikan tenggiri sampai kalis , setelah itu baru campur dengan tepung tapioka, setelah di campur cukup aduk rata jangan diuleni lagi. ketiga gunakan komposisi yang tepat , atau rasio antar daging ikan tenggiri harus pas dengan tepung kanjinya agar rasanya pas dan mantap.
Bahan Membuat Pempek Adaan:
- Daging ikan tenggiri halus sebanyak 250 gram atau bisa pakai ikan gabus , atau ikan belida
- 110 gram tepung kanji
- Garam dapur satu setengah sendok teh
- gula 1 sendok teh
- Bawang putih 2 siung , haluskan
- Daun bawang 3 batang , iris halus
- Telur ayam 1 butir
- santan 100 ml
- Lada Bubuk setengah sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Pempek Adaan :
- Uleni daging ikan tenggiri dengan garam , Lada bubuk dan gula
- kemudian masukan telur , irisan
daun bawang , bawang putih halus , santan ( ini untuk resep pempek adaan santan , kalau tidak pakai juga gak apa apa) sambil di uleni hingga adonan rata - tambahkan tepung kanji , aduk rata. bentuk adonan menjadi bola , mirip bola bakso
- Goreng dalam minyak panas sampai matang.
- Sajikan dengan Cuko
- Baca juga Resep Pempek Kapal Selam
Bahan Membuat Cuko :
- Gula merah 300 gram
- 600 ml air
- asam jawa 50 gram
- bawang putih 8 siung dihaluskan
- 15 buah cabe rawit , atau sesuai selera dihaluskan
- garam setengah sendok teh
- 2 sendok makan ebi kering
Cara Membuat Cuko :
- Rebus gula merah dengan air. saring
- kemudian rebus lagi , tambahkan bawang putih halus , cabe rawit halus , garam dan ebi
- rebus sampai mendidih dan mengental.
0 Komentar