Resep Opor Ayam - Daging ayam adalah salah satu bahan makanan yang favorit sebagai menu masakan sehari-hari. daging ayam dapat diolah menjadi berbagai resep ayam , banyak sekali masakan yang bisa kita buat dengan daging ayam ini. salah satu yang kita ketahui sebagai masakan ayam super enak adalah opor ayam. pasti tahu lah soalnya masakan ini kan populer sebagai hidangan khas hari raya.
Namun , walau bisa dibilang makanan khas hari raya, opor ayam ini bisa kamu buat kapan saja. sebagai hidangan saat makan santap bersama keluarga besar cocok sekali , atau buat menu harian juga bisa, pokoknya menu ayam berkuah santan ini sangat enak dan nikmat.
Opor Ayam |
Opor ayam semakin enak disantap dengan nasi hangat , kamu juga membuat sambal goreng hati atau sambal goreng kentang untuk teman menikmati opor ayam. semakin lengkap dan nikmat. keluarga kamu pasti akan semakin lahap menyantap masakan ini. enak banget. bisa-bisa kamu ketagihan menyantap masakan ini.
bagaimana ? sudahkan anda menyiapkan hidangan untuk keluarga hari ini . kalau belum , kamu bisa siapkan menu opor ayam ini, tinggal kamu beli bahan-bahan yang dibutuhkan mulai bahan dasar yaitu daging ayam dan tentunya bahan bumbu opor ayam yang diperlukan. sudah tahu kan? bumbu opor ayam ? kalau belum kamu bisa lihat detailnya di resep opor ayam yang saya tulis .silahkan simak , masak dan ikuti petunjuk mulai cara dan takaran bumbu yang dibutuhkan.
Bahan membuat opor ayam :
- Daging ayam 500 gram , potong -potong sesuai selera. lumuri dengan air perasan jeruk nipis. diamkan selama 15 menitan.
- daun salam 2 lembar saja
- santan 700 ml , tentunya dari santan kelapa
- batang serai 2 buah , geprek
- lada bubuk 1 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
- kaldu bubuk setengah sendok teh
- minyak goreng 5 sendok makan digunakan untuk menumis
- garam dapur 1 sendok teh
- kentang 2 buah , kupas kulitnya kemudian potong-potong sesuai selera
- bawang merah goreng
Bumbu halus :
- bawang merah 6 buah
- bawang putih 4 siung
- ketumbar 1 sendok makan
- jinten setengah sendok teh
- kunyit ukuran 20 cm
- lengkuas ukuran 4 cm
- kemiri 4 butir
Cara membuat Opor ayam :
- Pertama , panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus . tambahkan serai dan daun salam. tumis sampai harum. kemudian tambahkan potongan daging ayam , aduk merata. masak sampai berubah warna.
- setelah itu masukan santan, aduk aduk biar santan tidak pecah , kemudian tambahkan kentang , dan bumbu seperti garam , gula , merica dan juga kaldu bubuk.masak sampai matang dan daging ayam empuk. hidangkan dengan taburan bawang goreng.
- Baca juga Resep Rendang Daging
0 Komentar