Gulai daging sapi yang gurih dan pedas ini enak disajikan hangat bersama nasi atau ketupat. Rasa pedas dipercaya dapat meningkatkan selera makan. Bumbu rempah yang kuat menjadikan masakan gulai bebas dari bau amis pada daging. Selain daging sapi yang paling dicari jenis masakan ini menggunakan bahan daging kambing karena dikenal rasanya yang lebih gurih dan hangat.
RESEP GULAI DAGING SAPI PEDAS
Bahan dan Bumbu :
- 1 kg daging sandung lamur/iga, potong sesuai selera, rebus hingga empuk. air sisa rebusan untuk kuah.
- 3 kentang, kupas, potong 8
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 4 centi jahe / halia, geprek / memarkan
- 4 centi lengkuas, geprek / memarkan
- 1/2 gelas santan ( saya pakai santan instant )
- 2 buah tomat ukuran sedang potong2
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 20 buah (sesuai selera) cabe rawit merah/domba tumis sampai layu
- Garam, gula pasir dan kaldu bubuk royco secukupnya
Bumbu Halus:
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3-4 cm kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 3 buah cabe rawit
- 1 sendok makan merica bulat/biji
Cara Membuat Gulai Daging Sapi Enak Pedas :
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas sampai harum dan berminyak.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, biarkan mendidih. Masukkan kentang, biarkan empuk. Masukkan santan, didihkan (sekali-sekali di aduk agar santan tidak pecah).
- Masukkan garam, gula, royco, tomat dan cabe rawit yang di tumis tadi. Biarkan sebentar sampai tomat layu, uji rasa.
- Masukkan bawang merah goreng, aduk sebentar kemudian angkat.
- Gulai Daging Sapi Pedas siap disajikan.
0 Komentar