Gulai ayam adalah masakan khas Padang yang selalu ada di restoran padang, namun, anda dapat membuat sendiri di rumah anda, pastikan saat memasak gulai ayam, pastika api sedang dan terus di aduk secara perlahan hingga ayam matang dan kuah meresap. Paling tepat di sajikan bersama dengan nasi putih hangat.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr ayam, potong potong
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1 batang sereh, memarkan
- 3 cm kayu manis
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 butir cengkeh
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 7 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok te jintan, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
Cara membuat gulai ayam :
- Siapkan wajan, lalu masukkan santan dan tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
- Masukkan semua sisa bumbu kecuali ayam, aduk hingga rata, masak di atas api sedang hingga santan mendidih dan wangi.
- Setelah mendidih, tambahkan dengan ayam yang telah di potong potong, lanjutkan memasak dengan api sedang sambil sesekali di aduk hingga ayam matang dan kuah menyusut. Angkat dan segera sajikan gulai ayam.
[ad_2]
Source link
0 Komentar