Resep cara membuat kue telur gabus - Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue telur gabus:
2 butir telur
225 gr tepung kanji
½ sdt garam
50 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk lapisan:
150 gr gula pasir
50 ml air
Cara membuat kue telur gabus
Kocok telur asal lepas. Campur tepung
kanji dan garam dalam mangkuk, aduk hingga
rata. Tuangi telur kocok dan air, sambil diaduk
hingga rata. Uleni adonan hingga kalis (tidak
melekat di tangan). Bagi adonan menjadi 4
bagian. Bulatkan masing-masing bagian.
Taruh minyak goreng yanq banyak dalam
wajan. Ambil satu bagian adonan (tutup sisa
adonan dengan serbet agar tidak kering).
Ambil ½ sdt adonan, taruh di telapak tangan,
bentuk memanjang dengan kedua ujung
meruncing, langsung masukkan ke dalam
wajan berisi minyak dingin. Lakukan hal
yang sama hingga satu bagian adonan habis
terbentuk. Biarkan adonan terendam minyak
selama ± 5 menit.
Panaskan wajan di atas api kecil, biarkan
sampai panas menjalar ke dalam adonan.
Setelah adonan terapung, aduk perlahan
sampai matang dan warnanya kuning
kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Matikan api, biarkan minyak goreng hingga
dingin. Bentuk lagi satu bagian adonan. Lakukan
hal yang sama hingga seluruh adonan habis.
Cara membuat lapisan telur gabus
Masak gula dan air di atas api kecil hingga gula larut dan mendidih.
Setelah gula mengental dan agak berambut,
masukkan telur gabus goreng. Aduk cepat
hingga gula menempel rata.
0 Komentar