Advertisement

RESEP BURGO DARI PALEMBANG - Aneka Resep Masakan Sederhana Kreatif









RESEP MASAKAN BURGO ASLI ENAK MERUPAKAN MAKANAN KHAS DARI PALEMBANG SUMATERA SELATAN



1.   BAHAN BURGO :

  • 100 gram tepung beras kualitas baik

  • 1 sdm sagu tani

  • 250 ml air

  • ½ sdt garam

  • ¼ sdt penyedap rasa


CARA MEMBUAT BURGO PALEMBANG :

  1. Campur tepung beras, sagu, air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Aduk hingga menjadi adonan yang tidak berbutir, saring.

  2. Panaskan loyang ukuran 20 x 20 cm ke dalam kukusan yang telah diolesi sedikit minyak sayur. Tuang 2 sendok sayur adonan tadi, kukus hingga matang. Angkat dan biarkan agak dingin. Gulung dan potong-potong. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.


2.   BAHAN DAN BUMBU KUAH :


  • 2 liter santan sedang

  • 1 liter susu cair

  • 5 sdm minyak sayur untuk menumis

  • 25 gram garam

  • 20 gram gula pasir

  • 30 gram gula merah

  • 5 gram merica bubuk

  • 15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam

  • 15 gram penyedap rasa


HALUSKAN :

  • 10 gram ketumbar

  • 40 gram kemiri

  • 200 gram bawang merah

  • 100 gram bawang putih


CARA MEMBUAT KUAH BURGO PALEMBANG :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak sampai mendidih.

  2. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica , kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut . Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.


3.   PENYAJIAN :
Letakkan burgo yang telah dipotong-potong tadi ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat.





Thanks for like n share :








Posting Komentar

0 Komentar

class='back-top' title='Back to Top'/