Resep Bongko Mento Khas Jepara, sajian khas dari Jepara ini memang paling enak bila di sajikan selagi masih hangat, selain Bongko Mento, anda juga dapat membuat bongko pisang yang rasanya enak dan gurih. Bahan utama dari bongko mento adalah ayam fille yang enak dan sangat mudah untuk di buat, pasti keluarga anda bakalan ketagihan dengan bongko mento ini.
Bahan kulit :
Bahan isi :
Bahan bumbu yang dihaluskan :
Bahan kuah, rebus :
Cara membuat bongko mento :
Bahan kulit :
- 60 gr tepung terigu
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
Bahan isi :
- 150 gr dada ayam fille, rebus lalu suwir suwir
- 50 gr soun
- 3 buah jamur kuping, seduh lalu potong potong
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan kuah, rebus :
- 50 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat bongko mento :
- Aduk rata bahan kulit lalu buat dadar tipis pada wajan anti lengket lalu sisihkan.
- Untuk membuat isi : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
- Masukkan santan, aduk hingga mendidih, setelah menyusut, tambahkan dengan soun dan jamur, aduk hingga kering.
- Ambil selembar dadar, tambahkan dengan isi lalu bungkus dan letakkan pada daun pisang dan tambahkan sedikit kuah, semat dengan lidi lalu kukus selama 30 menit hingga matang, angkat lalu sajikan hangat.
[ad_2]
Source link
0 Komentar