Title: Resep Bika Ambon Asli Medan | Resep Kue Tradisional Khas
Posted by:
Published :2015-01-20T19:12:00-08:00
Resep Bika Ambon Asli Medan | Resep Kue Tradisional Khas
Cara membikin bikin membuat memasak yang mudah dan cepat
resep kue basah kering tradisional khas nusantara indonesia luar negeri
sederhana praktis terbaru spesial update terupdate
kukus goreng panggang
manis lagit lezat nikmat
keju cokelat tepung merk merek
lebaran gulung rainbow pelangi warna warni
Dengan cita rasanya yang manis dan tekstur lembut dan kenyal, kue bika ambon ini digemari oleh banyak orang, kue ini sudah menyebar luas dikalangan masyarakat Indonesia dan dapat dengan mudah ditemukan ditoko-toko kue tradisional di hampir semua kota-kota besar, kue ini sangat cocok disajikan bersama secangkir teh hangat menemani waktu senggang bersama keluarga atau bisa juga disajikan sebagai menu sarapan pagi.
Bahan 1:
- 100 g tepung terigu (protein sedang).
- 125 ml air.
- 1 pcs ragi instan.
Bahan 2 :
- 225 g tepung sagu tani.
- 25 g tepung ketan.
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 300 g gula pasir.
- 7 btr telur.
- 1/2 sdt kunyit bubuk.
- 15 lbr daun jeruk, dicacah.
- 2 btg Serai, ditumbuk.
- 2 lbr daun pandan.
- 1 sdt garam.
Cara membuat kue bika ambon :
- Pertama aduk rata semua bahan pada bahan 1, lalu diamkan selama 15 menit.
- Pada bahan kedua, rebus santan kelapa bersama kunyit bubuk, daun jeruk, Serai, daun pandan, garam dan gula pasir, aduk terus menerus untuk menghindari agar santan tidak pecah.
- Jika sudah mendidih silahkan angkat dan saring dengan ukuran 450 ml.
- Sementara itu, pada wadah yang lain campurkan tepung sagu, tepung ketan dan telur, lalu mixer hingga menjadi adonan yang lembut dan rata.
- Selanjutnya masukkan rebusan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus dikocok perlahan dengan mixer selama 15 menit, setelah itu diamkan selama lebih kurang 2 jam.
- Sekarang panaskan cetakan (loyang atau cetakan kue lumpur), olesi semua sisi cetakan dengan sedikit perutan kelapa tua, jika parutan sudah mengering dan mengeluarkan minyak silahkan bersihkan ampasnya.
- Berikutnya panaskan kembali cetakan dengan api besar, lalu tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan.
- Kecilkan api dan biarkan sampai berlubang, tutup dan biarkan sampai matang.
- Terus monitor adonan, jika sudah diangap cukup matang silahkan angkat dan dinginkan. Selanjutnya silahkan potong sesuai selera dan sajikan.
Title : Resep Bika Ambon Asli Medan | Resep Kue Tradisional Khas
Description : Resep Bika Ambon Asli Medan | Resep Kue Tradisional Khas | Bika ambon, emm..., dari namanya mungkin anda mengira kue ini dari Ambon ya?, o...
0 Komentar