Resep Ayam Woku - disebut ayam woku karena masakan ini merupakan resep masakan khas manado yang menggunakan bumbu khas asli manado .ayam woku adalah ayam yang di olah atau di masak dengan menggunakan bumbu khas daerah manado. apa saja itu bumbunya ? ciri yang paling khas adalah menggunakan berbagai daun rempah semisal daun jeruk , daun bawang , daun kunyit , daun kemangi , dan berbagai bumbu lain.
Ayam Woku |
dilihat dari berbagai bumbu daun yang saya sebutkan di atas , memang harus menggunakan bahan di atas kalau mau lengkap dan asli ala ayam woku khas manado. jadi sebelum berencana membuat menu masakan ayam woku siapkanlah berbagai bahan daun tadi. soalnya mungkin ada yang tidak menemukannya semisal daun kunyit . namun beda cerita kalau kamu di kebun punya tanaman ini tentu lebih mudah mendapatkannya.
Bumbu woku ini sebenarnya tidak hanya digunakan membuat ayam woku , tapi juga bisa dikombinasikan dengan bahan lain. misalnya dengan ikan , ada beberapa resep ikan woku , contohnya resep woku ikan tongkol , resep ikan woku kuah. jadi tidak hanya menggunakan bahan ayam tapi ikan juga enak banget kok.
Bagaimana tertarik membuat resep ayam woku ini? kalau iya , silahkan baca resepnya .sangat cocok dan bisa buat menu lauk pauk sehari-hari. apalagi kalau kamu orang asli manado yang tinggal di luar manado. bisa membuat menu ini untuk mengobati rasa kangen kamu akan masakan ini. selamat memasak.
Bahan membuat ayam woku:
- daging ayam 1 kg
- jeruk nipis 1 buah
- daun kemangi 2 ikat
- daun bawang 1 batang, iris iris
- serai 2 batang , iris-iris
- daun kunyit 1 lembar , iris-iris
- daun pandan 1 lembar , iris-iris
- air bersih 500 ml
- daun jeruk 4 lembar
- tomat 1 buah , iris-iris
- gula pasir 1 sendok teh
- kaldu bubuk setengah sendok teh
- garam dapur secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus ayam woku:
- cabe merah keriting 10 buah
- cabe merah besar 4 buah
- bawang merah 6 buah
- bawang putih 5 siung
- kemiri 5 butir sangrai
- jahe ukuran 3 cm
- kunyit 3 cm
Cara membuat ayam woku khas manado
- potong ayam sesuai selera , bersihkan dengan air sampai bersih. beri air jeruk nipis. lumuri sampai merata. kemudian goreng sampai matang
- panaskan minyak , kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. berbagai rempah daun semisal daun jeruk , daun kunyit , daun pandan , serai sampai tercium bau harum. masukan juga bumbu garam , gula , air bersih. aduk merata.
- masukan ayam.
- tunggu hingga mendidih , setelah itu masukan daun kemangi dan daun bawang , tomat.aduk rata . masak sampai kuah berkurang atau menyusut. setelah itu angkat.
- siap disantap.
0 Komentar