Sudah bukan rahasia jika menu kuliner ayam kremes semakin terus diminati, dari ayam kremes kraton hingga ayam kremes suharti maupun beberapa yang lainnya tetap padat pengunjung meskipun belum masuk jam makan.
Kita bisa mencoba membuat sendiri ayam kremes menjadi menu rumahan yang sensasi cita rasanya tak kalah dengan ala restoran. Meskipun dengan cara cukup sederhana, daging ayam yang empuk dan gurih serta kremesan yang tetap renyah anti gagal dapat kita sajikan di meja makan dengan mudah.
Bahan dan bumbu ayam kremes :
- 1 ekor ayam, bersihkan dan potong menurut selera
- 1 liter air
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya untuk lumuran
- ½ sdm penyedap
- 1 sdm garam
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
- 1 sdm ketumbar
- 20 gram kemiri
- 2 jari kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 5 siung bawang putih
- 9 butir bawang merah
Bahan adonan kremes :
- 125 gram tepung tapioka/kanji/aci
- 30 gram tepung beras
- 400 ml air sisa rebusan ayam (saring, tambahkan air bila kurang)
- 1 kuning telur
- ½ sdt garam
- ½ sdt baking powder
Cara Membuat Ayam Kremes :
Langkah pertama membuat ayam kremes, yaitu mengungkep atau merebus ayam bersama bumbu-bumbu sebelum digoreng supaya dagingnya enak empuk dan juga gurih serta beraroma.
Sedangkan selain tips komposisi bahan dalam cara membuat kremesan yang renyah, kita juga bisa tambahkan sisa air rebusan ayam bersama bumbu tadi sehingga lebih berasa gurih. Untuk ulasan lebih lengkap silahkan simak tahap demi tahap beserta gambar di bawah ini :
1. Potong-potong daging ayam menurut selera, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
2. Tuang air dalam sebuah panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu masukkan potongan ayam dan beri garam serta sedikit penyedap atau kaldu bubuk agar tambah gurih, aduk rata.
3. Berikutnya ungkep atau rebus ayam bersama bumbu tersebut hingga empuk dan matang, pisahkan air rebusan sebagai air kaldu berbumbu. Kemudian saring air kaldu sebanyak 400 ml, tambahkan air jika kurang.
4. Angkat daging ayam dari bumbu lalu biarkan sesaat supaya agak dingin dan bumbu kian menyerap, selanjutnya tinggal goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Cara membuat kremes; Campurkan tepung tapioka dan tepung beras, garam, dan kuning telur, lalu tuang 400 ml air kaldu serta aduk hingga merata. Saring agar tidak ada gumpalan, selanjutnya masukkan baking powder dan aduk hingga adonan benar-benar rata.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), setelah minyak benar-benar panas tuang adonan kremes menggunakan sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk terlebih dahulu agar adonan tepungnya tidak menggumpal di bawah).
Update : Lihat video cara membuat ayam goreng beserta trik simple anti gagal menggoreng kremesan yang renyah bersarang di bawah ini :
[embed]https://www.youtube.com/watch?v=1bJpHJPFvv4[/embed]
7. Selanjutnya adonan yang digoreng akan membentuk serupa sarang semut, apabila bagian bawah sudah kering tinggal dibalik atau dilipat.
8. Lakukan terus hingga adonan kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah dingin adonan diremukkan lalu taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk disajikan. Semakin mantap disajikan bersama sambal beserta aneka lalapannya.
0 Komentar